(ご案内)亀山紅茶研究会より

◎2024(令和6)年9月26日(木)
亀山紅茶研究会(紅茶)報告
24日早朝小野町の先生の知人の茶畑で、2芯2葉の新芽を一時間程摘みました。家で、一晩乾燥させました。
25日紅茶研究会で、お茶作りを、教えて頂きました。
1、晩乾燥させた茶葉を、洗濯板や、まな板の上で揉む(1時間位)
2、揉んだ茶葉を熱湯で絞ったタオル(温かい)にくるんで、
 お日様にあてて発酵させる。(1〜2時間)
3、タオルに包んだまま、電子レンジにかける。
 1分、3分、3分(続けてかけない)
4、全体に茶色になったら、ホットプレートで、乾かす!
 保温にして、手で、返しながら気長に乾燥させる。
5、乾燥したら、熱を取り、缶に保存します。